Не нашел соответствующей темы.
Технология чистки зимнего окуняМногие рыболовы, когда я говорю, что люблю ловить окуня, скептически пожимают плечами. Да, окунь – рыба вкусная, но чистить его, якобы, просто «тихий ужас».
Я, и мой старший брат Валентин, очень любим ловить окуня летом и зимой, как за его бойцовские качества, внешнюю красоту, так и за гастрономические свойства.
В отличие от плотвы, подлещика и карася, окунь не имеет костей в толще мясистой части (кроме хребта, ребер, и косточек, на которых держатся плавники), поэтому есть его очень приятно.
Зимой вопрос чистки окуня очень актуален, так как его можно поймать в больших количествах самыми разнообразными снастями. За много лет рыбалки у нас уже выработалась технология чистки окуня, минимизирующая затраты на этот процесс, которую я и опишу.
Сразу скажу, что способы чистки, при которых с окуня чешуя снимается вместе со шкурой, для меня неприемлемы. Поджаристая шкурка с подкожным жирком по гастрономическим качествам стоит на втором месте после жареной окуневой икры, поэтому терять ее при чистке или приготовлении не годится. Уха из окуней без шкурки тоже теряет качества настоящей ухи.
В этой технологии не существует мелочей. Представьте себе, что у вас уходит на чистку 1 окуня лишняя минута. А чистить вам, предположим, нужно 100 окуней. Сразу хочу успокоить адептов Правил любительского рыболовства, так как при среднем весе одного окуня 50 г (это реальная цифра) 100 окуней – это общий улов 5 кг, что как раз укладывается в нормы для Печенежского водохранилища.
1. Что делать дома с принесенным окунем.
Лучше всего, если есть такая возможность (например, завтра выходной) положить пакет с окунем в холодильник. У этого метода есть много преимуществ: 1) к утру окунь «уснет», и не нужно будет его умертвлять (живодерские способы чистки живого окуня я не рассматриваю); 2) у снулого окуня не топорщатся плавники, вероятность укола главным лучом верхнего плавника резко уменьшается; 3) чистить окуня уставшим после рыбалки не очень хочется, разве что почистит кто-нибудь из домашних, хотя я считаю, что нагружать жену в качестве наказания за получение собственного удовольствия, мягко выражаясь, не этично.
Но не всегда это возможно (то есть чистить утром), поэтому правильная чистка окуня тем более необходима, если это делается после рыбалки.
2. Окуня (снулого или усыпленного) нужно положить в таз с холодной водой, желательно на 1-2 часа. Никогда нельзя чистить присохшего окуня – это, действительно, мучение. У «вымоченного» окуня чешуя сходит значительно легче, к тому же она не разлетается по всей кухне.
3. Пока окуни вымачиваются, готовим рабочее место.
Вложение:
Ф1_1.JPG [ 243.84 КБ | Просмотров: 3779 ]
Нам понадобятся: таз с окунем, таз промежуточный с водой, миска для чищеного окуня, мисочка для икры и молок, газета, чистилка для рыбы, ножницы. Еще чуть позже будут нужны полиэтиленовые пакетики, если не вся рыба будет готовиться сразу.
Нож не нужен!
Чистилку для рыбы используем самодельную из нержавеющей трубки. Возможны и другие варианты.
Конструкция нашей чистилки ясна из фото.
Вложение:
Ф2_1.JPG [ 212.55 КБ | Просмотров: 3779 ]
Вложение:
Ф3_1.JPG [ 193.28 КБ | Просмотров: 3779 ]
4. Собственно чистка.
Держим окуня за голову правой рукой и чистим от хвоста, как обычно. Чистилкой работать легко, не намного труднее, чем ножом чистить плотву.
Вложение:
Ф4_1.JPG [ 364.95 КБ | Просмотров: 3779 ]
Как хорошо видно на фотографии, мокрая чешуя вся остается на газете, не разлетается. Окуня, очищенного от чешуи, выкладываем в промежуточный таз.
Вложение:
Ф5_1.JPG [ 403.35 КБ | Просмотров: 3779 ]
После этого сворачиваем верхний слой мокрой газеты с чешуей и выбрасываем в мусорное ведро.
Меняем воду на чистую в основном тазу.
Беря окуня для последующей чистки, слегка прополаскиваем его в воде.
Захватываем окуня за спинку между большим и указательным пальцем и вспарываем брюшко ножницами от анального отверстия до нижней челюсти. При таком способе захвата верхний плавник прижимается ладонью и не колется. Некоторые рыбаки, из боязни уколоться, обрезают этот плавник. Этого делать не следует, так как в последующем, после жарки, достаточно будет потянуть за плавник и с ним вместе уйдут мелкие косточки.
Вложение:
Ф6_1.JPG [ 205.36 КБ | Просмотров: 3779 ]
Слегка сдавливаем окуня в ладони, и из него выступают икра или молоки, которые после этого легко отделить. И то и другое годится для жарки (икра вкуснее), поэтому откладываем их в мисочку.
Вложение:
Ф7_1.JPG [ 241.32 КБ | Просмотров: 3779 ]
Одним движением большого пальца левой руки вырываем оставшиеся внутренности вместе с жабрами (теперь понятно, почему вспарывать нужно не до головы, а до края нижней челюсти) и бросаем рыбу в основной таз. По окончании вся рыба промывается.
Вложение:
Ф8_1.JPG [ 162.36 КБ | Просмотров: 3779 ]
Дальнейшая обработка зависит от количества окуня и предполагаемого способа его приготовления. Если для ухи – больше ничего делать не надо. Обычно самый крупный окунь отбирается для жарки, тогда у него ножницами отрезается голова и хвост, которые не выбрасываются, а откладываются вместе с окунем для ухи.
Вложение:
Ф9_1.JPG [ 243.12 КБ | Просмотров: 3779 ]
В результате мы имеем вот такой набор.
Вложение:
Ф10_1.JPG [ 268.18 КБ | Просмотров: 3779 ]
Все чисто, аккуратно и быстро.
Если окунь готовится не сразу – раскладываем его по пакетам и кладем в морозилку. Кроме икры и молок! Их нужно жарить сразу.
А результат после приготовления – превосходен.
Самое вкусное – жареная икра. Ее всегда съедают внучка и жена. Поэтому они готовы, чтобы я ловил окуня хоть каждый день.
Кстати, икру и молоки, в отличие от рыбы, не обязательно панировать в муке - они и так прекрасно жарятся, лишь бы масла на сковородке было достаточно.