Переключиться в обычный стиль
Обсуждение снастей, тактики и техники ловли.
Ответить

Безнасадочные мормышки

Сб янв 17, 2009 22:55

Интересное в теме:
Самодельная мормышка "Сова"
Самодельная мормышка "Свисток"
Самодельная мормышка "Бумеранг"
Изменение конфигурации крючка, отжиг и закалка
Монтаж "обвеса" для безнасадочных мормышек
Обсуждение тонкостей изготовления мормышки "Свисток"
Вольфрам или свинец?
Травление крючков
Пайка мормышек: залуживание крючка
Мормышки в "рубашке"

Читайте также по теме:
Мормышки для безнасадочной ловли
Классификация мормышек ("Безмотылка" - первые шаги. Часть 3.)
Изготовление "обвеса" для мормышек ("Безмотылка" - первые шаги. Часть 4.)
Полная технология изготовления популярных моделей мормышек в домашних условиях (статья "Мои любимые мормышки")
Полная технология изготовления чертиков в домашних условиях (статья "Безмотылка - первые шаги. Часть 6")

Re: Безнасадочные мормышки

Чт дек 06, 2012 20:16

march-yu
Перечитывал тему, обратил внимание на то, что вот по этому посту дальше информации нет. Что из приобретений сработало в прошлом сезоне, а что нет? В первую очередь чертики интересуют. На днях смотрел на пресловутую Мирфу, показалось, что и тройничок великоват, и крючки внутрь загнуты. Что скажете?

Пт дек 07, 2012 08:23

Colonel писал(а):march-yu
Перечитывал тему, обратил внимание на то, что вот по этому посту дальше информации нет. Что из приобретений сработало в прошлом сезоне, а что нет? В первую очередь чертики интересуют. На днях смотрел на пресловутую Мирфу, показалось, что и тройничок великоват, и крючки внутрь загнуты. Что скажете?

К сожалению, прошлая зима оказалась для меня очень короткая.
Первый лед 25.11.2011
Первый лед продержался неделю, потом пошло потепление и морозов не было до Крещения! Затем сразу ударили морозы под 25 градусов, в такую погоду не ловил, так что зимний сезон оказался очень короткий. Был на рыбалке всего 9 раз, из них 4 рыбалки на щуку-судака с жерлицами и крупными блеснами, 3 - на поплавок.
Фактически из-за морозов пришлось рыбачить на льду 50-70 см, а это для ходовой безнасадки очень тяжелый лед (для меня). На безнасадку ловил только 2 раза в ноябре в Лозовеньках, плюс периодически подлавливал живца для жерлиц и для разнообразия при поплавочной ловле. Так что статистику привести не могу.
Мои мормышки 1.JPG

Из верхнего ряда ловил только капельками мелкого окуня, остальными не ловил.
Клопиками не ловил.
Чертики опробовал хотя бы по разу все, ловят абсолютно все ( в том числе и не показанные на фото).
Так как понимал, что времени на испытания мало, то ловил по следующей схеме: 5 проводок одним чертиком, если не поймал - ставлю другого. Как только поймал - сразу же меняю чертика. Если поймал на 5-й проводке - делаю еще 5, не меняя приманки. Ну, такой я занудный.
Чертики в третьем ряду позиционировались продавцом как вольфрамовые, на самом деле - очень легкие, я бы сказал, даже легче свинцовых :?: Но на малых глубинах ловили превосходно, в том числе аналогичные козы той же фирмы.
На чертика с подвесным тройником (именно того, что на снимке) поймал маленького судачка. Больше на него не ловил - не успел.
Из нижнего ряда показалось, что лучше ловят чертики двухцветные (медь+черное).
Мирфовские чертики мне нравятся, да, крючки иногда приходилось отгибать, но редко. Из Мирфы мне очень нравятся микробалды - превосходно, и иногда ловят лучше чертиков, особенно при бесклевье. Если удастся в этом году - уделю им больше внимания.

Пт дек 07, 2012 09:12

march-yu
Спасибо! Чего-то захотелось разнообразия в безнасадке, вот в этом сезоне решил восстановить свою практику ловли на чертиков. К тому же прошлый сезон показал, что есть водоемы, в которых чертик однозначно обыгрывает мормышку.

Пт дек 07, 2012 16:54

Colonel писал(а):march-yu
Спасибо! Чего-то захотелось разнообразия в безнасадке, вот в этом сезоне решил восстановить свою практику ловли на чертиков. К тому же прошлый сезон показал, что есть водоемы, в которых чертик однозначно обыгрывает мормышку.

Попробуй класс мормышек: "Папуас - Гвоздешарики". Когда начал их осваивать после чертей и прочих "козявок", то показалось, что ни черта не понимаю в безмотылке! :D Очень свежие ощущения, надо сказать!
С уважением, Палыч.

Пт дек 07, 2012 18:18

Вот, Виталий Палыч стал на форуме появляться чаще. Одно из двух - либо царят нешуточные морозы в Курганской губернии, либо дом уже достроен (или стройка прекращена волевым решением). Либо совсем фантастический вариант - соскучился за нами! :lol:
По поводу "папуаса" и его "коллеги" - "гвоздешарика". Видел я ваш мастер-класс по изготовлению "папуаса". Было бы здорово, если Вы привели бы его и на наших страницах. Воровать не хочется с зауральского сайта. Только, если несложно, фото не выкладывайте в Радикале, а то некоторые из них (МК по изготовлению "Совы") уже начинают пропадать. Фотосервис нашего ресурса проще и надежней.
Что смущает в гвоздешарике. То, что приманка ловит - сомнений нет. НО! А где взять латунные шарики диаметром 3 мм? Ну, или стальные? Точить самому - еще та головная боль. Да еще с отверстием. Я и чертики-то делал по "ленивой" технологии. Второе. Размер приманки имеет значение. Я уже забыл, что такое на зимней рыбалке окунь и плотва по 300 гр. А приманки такого класса - совсем не мелкие. Можно попробовать со свинцом, тем более, что делать их можно быстро и просто. Но, опять-таки, где взять шарики?

Пт дек 07, 2012 23:19

Приветствую!!! Уезжаю на Чемпионат Челябинской области по спортивной блесне. Времени мало, но - объясню...
Папуасы не больше чертиков, - обычно 10-14 мм. Шарики ищите в рыбацких магазинах, в отделах, где есть комплектующие для нахлыста, они не дороги, - у нас, - 80 руб. за пачку (20 штук). Там же есть и вольфрамовые шарики, те подороже, но зато - вес! Очень хороший материал для изготовления мормышек, кстати...
Все, машина на подходе, а ехать 300 км.
Удачи, Палыч.

Сб дек 08, 2012 00:17

Colonel писал(а): Но, опять-таки, где взять шарики?

На Аукро
Ну или по аналогии поискать на барабане в магазинах бижутерии

Сб дек 08, 2012 00:20

Или отсюда почерпнуть источник для поиска
http://russian.alibaba.com/products/decorative-brass-balls.html

Сб дек 08, 2012 09:46

Yaroslav
vitalypalych
Спасибо, будем искать.

Пт дек 14, 2012 12:06

march-yu писал(а):Отличные чертики!
Рекомендую сделать еще с подвесными тройничками.

Указание выполнено. :D
chert 2.jpg
chert 2.jpg (107 КБ) Просмотров: 4199

chert 3.jpg

И из интересного. Откопал в недрах своих закромов самый первый свой чертик, изготовленный мной в 1984 году. Сколько плотвы я тогда на него ловил, пока крючки не затупились.
chert 1.jpg

Пт дек 14, 2012 18:08

Да, осталось дождаться льда!
А вот мои примитивные чертики на крупняка, достоинство одно - время изготовления 5 мин. Но рыбу ловят...
DSCN2653_1.JPG

Вс дек 16, 2012 13:30

Yaroslav писал(а):
Colonel писал(а): Но, опять-таки, где взять шарики?

Костя!А шарики для воздушки не подойдут?Диаметр и материал,правда,не помню,но помню,что металл и цвет латуни.
Удачи!

Вс дек 16, 2012 13:47

Вован
Диаметр - 4,5 мм. Великоваты. И отверстия сверлить нужно. Смотрел шарики для нахлыстовых приманок, по идее, очень подходящие под это дело. Но ассортимент сейчас маловат латуни. А шарики из вольфрама - дорогое удовольствие.

Ср дек 19, 2012 17:55

Всем добрый вечер. Подскажите пожалуйста, где можно купить рабочую медузу?

Пт дек 21, 2012 21:05

Сегодня я изменил..... Нет, не Родину предал и не от супруги на сторону сходил :lol: . Изменил я оснащение чертика. Вместо кембриков и бисера на крючок повесил шерстяные ниточки.
DSC05601.jpg

Сначала проверил игру в банке с водой - потрясающе! Шерстинки расходятся мелким веером, создавая ореол внизу крючка. Играют в такт приманке. Рыбе понравилось такое оснащение. Теперь буду пробовать такую опушку с мормышками.
Ответить