Маршрут выходного дня №2.
Северский Донец, Дом отдыха.
Большинство рыболовов на станции «Дом отдыха» идут направо, на Донец, или на Камплицу. А я опишу маршрут выше по течению, перед ж.д. мостом.
Приезжаем электричкой (фото 1,2) на станцию «Дом отдыха», идем к последнему вагону и переходим на противоположную сторону (фото 3).
Вложение:
Фото 1. На пути к счастью_1.jpg [ 177.6 КБ | Просмотров: 6930 ]
Вложение:
Фото 2. Здесь мы будем ловить_1.jpg [ 126.95 КБ | Просмотров: 6930 ]
Вложение:
Фото 3. Нам туда_1.jpg [ 334.42 КБ | Просмотров: 6930 ]
Я сам в первый раз все время сомневался – куда идти, спрашивал у людей, но большинство из них вовсе не рыболовы и получить нужную информацию крайне затруднительно, поэтому опишу подробно.
Сразу видим людей, уходящих по тропинке в лес (фото 4), и идем за ними, никуда не сворачивая, дорога живописная и тенистая (фото 5).
Вложение:
Фото 4. Идем за людьми_1.jpg [ 474.92 КБ | Просмотров: 6930 ]
Вложение:
Фото 5. Дорога через лес_1.jpg [ 384.11 КБ | Просмотров: 6930 ]
Первая часть маршрута – подход к воде - показана на карте 1.
Вложение:
Карта 1. Дом отдыха от моста до станции 2,7 км.jpg [ 332.89 КБ | Просмотров: 6930 ]
Тут я что-то нахомутал с подписью, а как исправить - не знаю. Конечно, это дорога от станции до залива.
Свернуть с этой дороги практически некуда (кроме последнего участка, но тут уже видим забор, к которому мы и стремимся (фото 6). Забор уже начали разбирать на металлолом, но мы туда не идем, а пролезаем через дырку, к которой нас подводит тропинка, и выходим на асфальтовую дорогу (фото 7).
Вложение:
Фото 6. Через дырку в заборе_1.jpg [ 415.95 КБ | Просмотров: 6930 ]
Вложение:
Фото 7. Наша цель - красный домик_1.jpg [ 422.73 КБ | Просмотров: 6930 ]
Слева у нас забор, а справа санаторий «Занки», который до сих пор функционирует.
Дорога вся на солнце, желающие могут не лезть в дырку, а идти параллельно дороге, но слева от забора по тропинке в лесу. Тропинка перепахана, песок, и идти значительно тяжелее, чем по асфальту, а конечная точка все равно одна.
Я буду описывать весь поход как единый маршрут, так проще, а каждый может выбрать уже любую его часть, в зависимости от намеченных целей.
Когда мы доходим до красного кирпичного домика, слева от него видим уходящую вниз тропинку, засыпанную гравием вперемежку с остатками асфальта (фото
, сходим с дороги и идем по этой тропинке.
Вложение:
Фото 8. Сворачиваем налево_1.jpg [ 336.22 КБ | Просмотров: 6930 ]
Через некоторое время видим справа забор с отстойным прудиком, а слева стену камыша, за которым пруд приличного размера (фото 9). Пруд выглядит вполне пристойно, и может возникнуть желание забросить там удочку или поспиннинговать, но это желание нужно в себе подавить. Это пруд-отстойник для сточных вод санатория и жилой застройки, местные называют его «вонючка», живет там мелкий вонючий карась.
Вложение:
Фото 9. Пруд - вонючка_1.jpg [ 457.3 КБ | Просмотров: 6930 ]
Так что проходим мимо прудика и выходим, наконец, к воде!
Здесь можно идти налево или направо, но я сначала опишу дорогу направо (карта 2), а левый участок пройдем на обратном пути.
Вложение:
Карта 2. Дом отдыха. Обход стариц, реки и залива.jpg [ 226.91 КБ | Просмотров: 6930 ]
Это мы вышли на узкий и длинный залив, идущий параллельно Донцу (фото 10, 11). Вода здесь стоячая. В заливе есть плотва (по весне бывает крупная), красноперка, окунь и щука. Берега заросли деревьями, кустарником и камышом, но в камыше есть проходы к воде. Жарким летом мест для рыбалки немного, так как у берегов скапливаются поля ряски, но в некоторых местах все-таки можно ловить спиннингом и удочкой. Часто требуется ювелирный заброс.
Вложение:
Фото 10. Залив_1.jpg [ 310.38 КБ | Просмотров: 6930 ]
Вложение:
Фото 11. Залив_1.jpg [ 317.94 КБ | Просмотров: 6930 ]
По окончании залива слева виднеется вода и можно подумать, что это река, на самом деле это тоже залив, только поменьше. Туда мы пойдем на обратном пути, но особо нетерпеливые могут сразу повернуть сюда.
Дальше, скорее всего, пойдут только спиннингисты. Поэтому оставляем удочку и идем вперед вдоль стариц, пытаясь забросить блесну, где только можно. Наконец мы выходим к небольшому озеру (фото 12), здесь обязательно пытаемся поймать щуку (она тут точно есть). И есть нормальные подходы к берега.
Вложение:
Фото 12. Озеро в конце маршрута_1.jpg [ 184.95 КБ | Просмотров: 6930 ]
Не поймав щуку, с сожалением выходим на берег Донца. На самом деле жалеть не о чем – здесь великолепные голавлевые места (фото 13).
Вложение:
Фото 13. Голавлиные места_1.jpg [ 392.83 КБ | Просмотров: 6930 ]
Кроме спиннинга, его здесь можно ловить и на удочку с боковым кивком. Идем в обратную сторону вниз по течению, наблюдая за красавцами-голавлями, и забывая из-за этого их ловить. Так мы доходим до залива, где полно щуки, которая очень редко соглашается быть пойманной, обходим этот залив и, о чудо, видим на противоположном берегу те места, где мы уже прошли ранее. Мы оказались внутри «подковы» из стариц, щука здесь, как правило, мелкая, но ее много. Эта подкова имеет интересное свойство. Однажды я ее обошел, поймал пару щучек, вышел наружу, и… оказался снова внутри нее! И так происходило раза 3, пока я не нашел совершенно неприметный и единственный выход из подковы.
Обойдя еще раз снаружи старицы, идем по берегу Донца, но тут нам дорогу перегораживает небольшая, но непроходимая протока между рекой и старицами. Это точка возврата №1.
Снова обходим старицы, снова выходим на берег Донца, и ситуация повторяется – это точка возврата №2. А ноги уже гудят, но приходится возвращаться. Тут мы плюем на дальнейший путь, потому что пора перекусить и отдохнуть. После перекуса слабаки плюют во второй раз и возвращаются старым путем на электричку.
А мы продолжим наш маршрут. Но теперь петля с точкой возврата №3 будет гораздо больше. На этом участке реки, откровенно говоря, еще ничего не поймал, но слышал, что на фидер здесь неплохо ловится плотва. Где они ее ловят – не знаю, так как река на этом отрезке заросла стелющимися под поверхностью воды растениями чуть ли не от берега до берега. А вот на противоположном берегу в камышах ловил щуку, но для этого придется переплыть реку, или идти сюда со станции Гениевка. В точке №3 находится песчаный пляжик, на котором в большинстве случаев летом есть купальщики и отдыхающие с палатками. На вас они смотрят косо, но, если все-таки удастся побросать спиннинг, то можно поймать неплохих окуней.
Дальше обходим весь залив, теперь уже с двух сторон, и попадаем в точку, с которой начали движение. Теперь уже точно идти дальше сил нет, и следующую часть маршрута проходим в следующий раз.
В этот раз берем с собой только фидер, идем до места соединения реки с заливом (карта 3, фото 14) и ищем место напротив ямы (фото 15).
Вложение:
Карта 3. Дом отдыха от залива до моста и по лестнице.jpg [ 291.91 КБ | Просмотров: 6930 ]
Вложение:
Фото 14. Впереди - Северский Донец.JPG [ 560.26 КБ | Просмотров: 6930 ]
Вложение:
Фото 15. Над ямой_1.jpg [ 418.56 КБ | Просмотров: 6930 ]
Таких мест немного, их количество зависит от уровня воды в Донце. Если повезет, то можно найти даже незанятую сижу, которых тут очень мало. Рыбалка здесь сложная, кормушку сносит течением, нащупать бровку нелегко, а тем более, остановить в нужной точке кормушку. Хотя, я не исключаю, что это только для меня сложно, а профи-фидеристы освоятся быстро. Зато здесь могут быть хорошие уловы крупного леща. Можно здесь ловить и в проводку на поплавочную удочку, но много мелочи. Вообще-то ловить не очень комфортно, берег обрывистый, над головой деревья. На противоположном берегу ежегодный стационарный лагерь то ли бомжей, то ли туристов –рыбаков. А может, тех и других. Они натягивают от берега до берега перетяжки, и надо быть очень внимательным, чтобы не забросить на тонкий малозаметный трос кормушку или блесну.
Если вам не повезло, и все места в районе ямы заняты – не отчаивайтесь. Идите дальше в сторону моста по берегу, и ищите подходящее для рыбалки место. Дно там ровное, но рыба есть. Однажды я ловил почти перед самым мостом, ловился подлещик и неплохой голавль на червя (фото 16).
Вложение:
Фото 16. Вблизи моста.JPG [ 94.2 КБ | Просмотров: 6930 ]
С отяжелевшим от рыбы рюкзаком (ну ее, может лучше отпустить, чем такую тяжесть переть наверх?) возвращаемся к точке напротив впадения реки. Здесь мы видим бетонные плиты и очень внимательно осматриваемся. Где-то здесь находится неприметная тропка, идущая в лес. Нам туда и надо, иначе придется делать большой крюк. Входим в лес, тропка идет через заболоченный комариный рай и видим настоящее чудо! Перед нами каменная лестница, идущая в никуда ниоткуда (фото 17).
Вложение:
Фото 17. Лестница в никуда_1.jpg [ 382.69 КБ | Просмотров: 6930 ]
Я всегда при этом вспоминаю заброшенный дворец в джунглях из «Маугли». Поднимаемся по этой лестнице и по тропке выходим на асфальтовую дорогу, по которой мы шли на рыбалку с утра. Дальше все ясно.
Сходите, не пожалеете. Людей и рыбаков тут мало, так как «добытчикам» здесь делать нечего.