Маршрут выходного дня. От Змиева до Камплицы.
Река Северский Донец как бы окружает Харьков с востока и добраться до нее можно в разных местах. Одним из таких мест является город Змиев.
От автостанции Змиева (фото 1) проходим через сквер мимо строящегося храма (фото 2), переходим через Советскую площадь (фото 3) и идем вниз по улице Ленина (карта). Чувствуете ностальгию?
Вложение:
Фото 1. Автостанция Змиев_1.jpg [ 99.9 КБ | Просмотров: 4464 ]
Вложение:
Фото 2. Змиев Храм_1.jpg [ 179.8 КБ | Просмотров: 4464 ]
Вложение:
Фото 3. Советская площадь_1.jpg [ 140.41 КБ | Просмотров: 4464 ]
Если возле памятника Т.Г. Шевченко (фото 4) свернуть налево по переулку в том направлении, куда смотрит великий классик, то метров через 50 мы выйдем к мостику через реку Мжа (фото 5) недалеко от места, где Мжа впадает в Северский Донец (фото 6).
Вложение:
Фото 4. Памятник Тарасу Шевченко_1.jpg [ 137.24 КБ | Просмотров: 4464 ]
Вложение:
Фото 5. Мостик через Мжу_1.jpg [ 278.77 КБ | Просмотров: 4464 ]
Вложение:
Фото 6. Вид с мостика_1.jpg [ 131.01 КБ | Просмотров: 4464 ]
Если же все время идти прямо, то за 15 минут доходим до подвесного моста через р. Северский Донец (фото 7).
Вложение:
Фото 7. Мост через Северский Донец_1.jpg [ 205.85 КБ | Просмотров: 4464 ]
Когда-то многоводное устье Мжи с системой рукавов, стариц и озер, где водилось много разнообразной рыбы, превратилось в заболоченную пойму.
Обычно рыбалка начинается с пляжа между Мжой и подвесным мостом, так как здесь удобно собрать снасти, и место кажется достаточно перспективным. Однако прессинг на рыбу в этом месте очень большой, и лучше не тратить попусту время, хотя весной с пляжа удочкой можно половить плотву и окунька, а спиннингистам иногда удается зацепить щучку, но эти уловы скорее относятся к области предания.
В общем, мы здесь не задерживаемся, а переходим по подвесному мосту на противоположный берег. Здесь имеется 2 варианта маршрута: вверх и вниз по течению.
В настоящей статье опишем маршрут вверх по течению.
Почти к самому мосту слева примыкает небольшая посадка с деревьями и кустами, окаймленная стеной камыша. В камышах есть проходы, но ловить в этом районе также не следует, потому что, как правило, здесь стоят сети и, кроме них, ничего поймать невозможно.
Дальше идет довольно длинный участок с обрывистыми берегами (фото
, в некоторых местах есть сходы к небольшим участкам возле уреза воды (фото 9), в других приходится ловить с обрыва. Под обрывами имеется несколько ям, которые регулярно собирают дань со спиннингистов в виде разнообразнейших блесен.
Вложение:
Фото 8. Северский Донец_1.jpg [ 186.68 КБ | Просмотров: 4464 ]
Вложение:
Фото 9. Северский Донец _1.jpg [ 179.94 КБ | Просмотров: 4464 ]
В течение нескольких лет подряд я почти на каждой рыбалке в этих местах встречался с пареньком-рыболовом Кириллом (фото 10).
Вложение:
Фото 10. Кирилл (слева) с другом_1.jpg [ 144.35 КБ | Просмотров: 4464 ]
Когда мы встретились с ним в первый раз, ему было лет 10. В качестве спиннинга у него была короткая бамбуковая палка длиной 1,5 м всего лишь с двумя кольцами: одно большое в полуметре от катушки и тюльпан. Катушка инерционная, типа Невской, но попроще, блесны - крупные тяжелые колебалки. В таком возрасте и на такую снасть он все-таки умудрялся ловить щук. Понятно, что о каких-то вариантах проводки тут говорить не приходилось, я бы сказал, что это был только хэви-джиг. Я опасался в этих местах ловить джигом из-за огромного количества коряг на дне, но ему просто ничего не оставалось делать – другие варианты ловли с такой снастью практически не были возможны. Конечно, много было зацепов и обрывов, хорошо, что тогда колеблющиеся блесны были достаточно доступны по цене, стоили они копейки.
Как раз в описываемом месте я у него на глазах вытащил 2 щуки на виброхвост, и Кирилл подошел поинтересоваться, на что я ловлю. Он с большим интересом осмотрел мою коробку с силиконовыми приманками, пощупал их и, ни слова не говоря, ушел. На обратном пути я снова его встретил, и он мне показал свою самодельную приманку. Это был отрезанный от резиновой перчатки напалечник, разрезанный вдоль на полоски в виде октопуса, надетый на скользящую оливку. К пропущенной через оливку леске был привязан тройник. Пораженный увиденным, я подарил ему несколько виброхвостов.
Через некоторое время Кирилл поймал в районе подвесного моста щуку на 2,5 кг, и в качестве поощрения родители подарили ему недорогой комплект: китайский спиннинг с безынерционной катушкой, и мальчик продолжал ловить щуку.
Этот пример показывает, что ловят вовсе не навороченные снасти, а страстное желание, упорство и стремление к совершенствованию.
На обрывистом участке можно ловить фидером, поплавочной удочкой и спиннингом. Здесь также удобно ловить отвесным блеснением зимними блеснами.
На участке от моста и почти на всем протяжении до бумажной фабрики вдоль реки ближе к противоположному берегу идет подводная гряда, заросшая мощными подводными растениями, которые при низком уровне воды показываются на поверхности в виде островков. В этих местах стоит щука, здесь ее ловят спиннингисты с лодок, забрасывая приманку вдоль гряды. Если ловить с берега, то нужно постараться перебросить через гряду (поближе к противоположному берегу), и затем вести приманку над грядой в стиле «Walking The Dog». Удилище держится горизонтально, кончик направлен в точку заброса, медленно вращаем ручку катушки, слегка покачивая кончиком удилища. Течением при этом блесну сносит вдоль гряды и при замедлении проводки она медленно падает на дно. Именно на внутренней стороне гряды и происходят поклевки. Естественно, речь идет о силиконовых приманках и крупных колеблющихся блеснах. Главное в этом методе – подобрать вес и форму блесны такими, чтобы она на гряде не падала в заросли. Чтобы добросить до нужного места, масса должна быть существенной, а для сноса течением нужны широкотелые приманки.
После обрывистого участка берег понижается и, между рекой и дорогой, начинается неширокая полоса леса, заросшего кустарником. Это наименее интересный участок, ложе реки здесь довольно ровное, берега прямые и, хотя проходы к воде есть, но мне еще ни разу не удалось здесь что-нибудь поймать. Так что можно спокойно обойти этот участок по тропинке до следующего выхода к обрывам (фото 11).
Вложение:
Фото 11-2_1.jpg [ 140.1 КБ | Просмотров: 4464 ]
Место, показанное на фото 11, очень интересное для рыбалки. Здесь идет сильное сужение реки, вдоль обрывистого берега дно заросло мощными клубами растений. Но спиннингом здесь ловить крайне некомфортно – сильное течение быстро сносит приманку под левый берег с корягами и затопленными кустами. Поэтому здесь лучше всего ловить весной на фидер без кормушки – с грузом, забрасывая его на границу переходного участка. Наживка – червь. Таким образом можно поймать крупного голавля. Однако, ближе к лету, по мере подъема травы, ловить на этом участке уже не удается.