Три дня был на даче в Левковке. Два из них посвятил сбору грибов, а в субботу с утра пошел на пруд.
Прицел был на щуку с лодки. Часов в 8 утра, между метанием блесны и поппера подошел к проходу в камышах, к своему расчищенному прогалу 1,5х1,5 м. Поддерживаю его уже несколько лет для ловли карася. Сыпанул две горсти комбикорма и отправился блеснить дальше. В 11.00 решил заканчивать. В активе 3 отпущенные щучки, десяток выходов на поппер, оскомина сбита. Вспомнил о "закормленном" месте. В рюкзаке всегда с собой крохотная телескопическая удочка Salmo 400 mm., 11 колен, оборудованная для ловли карася в камышах. Примерно два метра лески 0,2 без поводка, крохотный поплавок, одна дробинка и крючек из старых запасов с длинным цевьем №7 по советской классификации.
Зайдя с большой воды в проход и пробравшись к выкошенному прогалу, увидел, как качнулся пенек камыша и поднялось несколько пузырьков газа. Ага, карась подошел! Размотал удочку, нацепил половинку червяка, выставил глубину примерно 40 см. и осторожно вертикально опустил в прогал. Одновременно с первым движением поплавка зазвонил телефон. Только начав разговор увидел, что поплавок мелко дрожа медленно перемещается к краю окна. Легонько подсекаю и получаю чудовищный удар в ответ. Еле удержав удочку, бросаю телефон в лодку и хватаюсь второй рукой. Удочка сгибается в кольцо, звенит, ее кончик где то в камышах, там же с диким шумом ворочается и ломает камыши нечто. Это продолжалось минут пять, потом противник стал поддаваться и наконец я выдрал его из камышей. Карп. Зеркальный. Что дальше? Подсака нет, удочка сопля, мелкий крючек и два метра тонкой лески.
В общем еще несколько нервных минут, бросков, обдаваний водой и где то с седьмой попытки подхватываю его рукой и переваливаю в лодку. Все, на берег.
Карп затянул ровно на 4 кг. Я понимаю, что для большинства здесь это далеко не трофей, но согласитесь, взять такого на диком водоеме, совершенно не предназначенной для этого снастью, без подсака, в практически безнадежном месте, дорогого стоит. "Грешу" на сопливую удочку, которая сгибаясь в бублик вязала мощные рывки рыбы, ну и на везение. Вот такая казуистика на мой день рождения.
ЗЫ: К сожалению фотографий не будет. Айфон при поклевке бросил в лодку, на дне была вода... Только для понимания условий ловли, старое апрельское фото места битвы и фото недельной давности с клюнувшей черепахой.
- Вложения
-
-