Шестой флагКогда-то я очень любил жерлицы – эта добычливая техника была у меня зимой одной из основных. Но времена меняются: в какой-то момент Правила любительского рыболовства вдруг стали не пустым звуком, а важным условием моих рыбацких экспедиций… и оказалось, что правильную ловлю подледными жерлицами в их рамки загнать трудновато. Пяти разрешенных снастей откровенно мало: даже при активном перемещении «накрыть» ими разрозненного хищника почти невозможно. А бывает же частенько и так, что не нужно дергаться и шуметь, стоит подождать «выхода»… несерьезно это как-то. Можно было бы, конечно, не подобные соображения наплевать, сославшись на бесконтрольность и всеобщее раздолбайство. Но не получается… дискомфорт не уходит, и все чаще любовно перебранная к началу нового сезона сумка с двумя десятками отличных самодельных жерлиц так и оставалась невостребованной до весны. Обидно.
Выход один – искать особые водоемы с режимом, установленным не всеобщими Правилами, а арендатором. Что-то получалось на Рогозянке, но очень уж не люблю «колхоза» и толкотни. Поиски продолжались… сегодня будет одна из попыток порыбачить на живца от души, без ограничений. Еду в Терновую, что за Ольшанами.
Осенью мне понравилось здесь: щука есть, есть и неплохой окунь. Ухоженность водоема и умеренный прайс произвели благоприятное впечатление… я занес пруд в список на проверку зимой. Он небольшой, неглубокий (метров до трех, со слабовыраженным рельефом русла речушки Криворотовки). Первая волна рыболовов, хлынувших на водоемы по перволедью, к середине декабря схлынула: везде стало посовободнее, и я уверен, что расставлюсь без лишней конкуренции там, где захочу. Тем более, в будний день.
С живцом не заморачивался. На этом водоеме объявлена отличнейшая акция: живец по количеству жерлиц – в подарок. Годится, можно попытаться этим и обойтись – а, при необходимости, и местного подловить не проблема. Мормышечный-то ящик с «балалайками» тоже со мной. Это, может быть, и не очень правильно: если отвлекаться от жерлиц, сводя процесс к «проверке – снятию рыбы», ловля становится неинтересной: просто набиванием мешка. Ну, постараюсь как-то совместить, почаще вертеть головой и не уходить слишком далеко.
В семь утра я на льду, получив два десятка карасиков – только начинает светать. Фонарик уже не нужен: но нужно поторопиться, случается, что на рассветный период приходится большинство поклевок. Пропустил – не наверстать… случается и наоборот. Ну, я расставляюсь быстро: когда-то этот процесс был отработан до автоматизма. В правой руке бур, в левой кана. А весь комплект снастей на боку, в компактной сумке (вроде противогазной), с тремя секциями.
Стойки-катушки в основной, в плоском кармане стеклотекстолитовые платформы, а с торца – карман с тубусом под флажки. Поехали.
Бурю, не сметая снег ногой: аккуратно пройдя и пушистое легкое покрывало, и ледяной монолит, бур выносит наверх мокрую крошку. Опять же, не нужно ее сдвигать: поставив платформу на возвышении, обеспечиваю воздушный зазор между платформой и поверхностью воды. Сантиметров пять – достаточно.
Собираю снасть: глубомер на крючок, и в лунку, придерживая хорошо смазанную катушечку от перебега. Груз упал на дно – флажок в рабочее положение, и два оборота катушки. Живец будет в полуметре от дна: то, что надо. По тростнику-меляку можно и выше, но здесь твердое дно и трехметровая глубина.
Ничего лишнего в снасти нет, никаких застежек-вертлюгов. Леска 0,25, оливка, поводок из флюорокарбона 0,33 мм, и небольшой одинарный крючок с длинным цевьем. Лески метров 30, она не бесцветная – темная, чтоб лучше видать на снегу.
Теперь – живца за спинку, и в лунку. Чтоб не сползал крючок, всегда оставался в идеальном положении – фиксирую рыбку половинкой силиконового стопора, заранее надетого на крючок. Чем хорош карасик – сам стремится ко дну, его даже не обгоняет легкое (два грамма достаточно) грузило-оливка.
Готово, снасть в рабочем положении. Последний штрих: засыпаю платформу снегом. На льду его, слава богу, достаточно: подгреб и готово. А то, бывало, по перволедью приходилось и листьями сухими прикрывать… ) сохранить и утеплить воздушную подушку над водой в лунке очень важно. Тогда она не схватится корочкой даже в приличный мороз, не помешает рыбе при поклевке продернуть леску сквозь застывшую поверхность. Всякое сопротивление должно быть минимизировано: для этого и флажки отрегулированы на минимальное усилие (если живец крупнее, можно подогнуть).
Одна, вторая, третья… передо мной снежная целина, за спиной - ряд «заряженных» жерлиц. Мой норматив на 20 снастей – час. Уложился без труда, даже с учетом фотографирования. Часто случается, что уже при расстановке процесс прерывается первой поклевкой. Но не сегодня: выставиться ничто не помешало. Ну, погодим… по словам охранника Олега, в последнее время щука выходит на охоту около 10 утра.
Но мой первый флаг «выстрелил» раньше, в полдевятого. Я как раз отвлекся, разбурил в отдалении пару «баз» под мормышку – флажок мог простоять и пять минут, и пару секунд. Не мотает, стоит. С минуту я подождал и подошел аккуратненько, убрал платформу, взял лесочку в пальцы. Стоит.
Ну, пошевелю. Аккуратно выбирая слабину, ощущаю вроде бы контакт: отчетливо пульсирующее легкое сопротивление. Глотает? Хорошо бы.. выждав еще с полминуты, набираюсь духу, колю. Тяжесть – и мимо. Выдернул.
Ладно, первую поклевку я часто так сливаю – еще не попал в ритм, навык подрастерял. Будут и еще? Посмотрим. А пока к берегу: я впервые на этом водоеме зимой, и хотелось бы получить о нем максимум информации. Окунь есть точно, есть и белая рыба. Начну с дамбы, потом «пробью» еще длинную линию от середины в берег, проверю песчаный пляж. Подошел к этому вопросу основательно, в мотыле (и кормовом, и насадочном) недостатка нет.
Дамба – окунь. Первые выводы: рыба стоит едва ли не мордой в берег: ощутимо «живее» те лунки, в которых рельеф резко пошел вверх и до уреза (до дамбы, в данном случае) остается метров пять. Окунь – спортивный: мелкий, бледный. Капризный: много «подергунчиков», обрывов мотыля. 0,065 и «пушковка» 2,5 для него грубоваты: на соревнованиях уже перешел бы на 0,058 и «петрашовку» 2,2. Здесь – сойдет, да я и не брал ничего тоньше.
Еще флаг: далеко, под берегом. Ну, уж с этим не потороплюсь: долго и аккуратно подхожу, стараясь не шуметь. Когда стала различима черная маркировка на катушке – остановился, посмотрю отсюда, мотает или нет. Нет, полоска застыла без движения… минут пять – ни малейшего сдвига. Ну ладно, давай проверим.
Ни малейшего контакта: дернула и выплюнула, даже не помяв живца. Шалят шнурки? Ну, возможно… вернув снасть в рабочее положение, спешу доработать под дамбой, с мормышкой надо еще много чего проверить, а я там увлекся.
Не зря спешил: аккуратная поклевка в последней лунке обернулась настоящим сражением после подсечки. Кто-то там очень не хочет выходить на лед – я даже не могу отбросить удильник, мы «бодаемся» с рыбой на всю длину лески, вверх-вниз. Крупный окунь? Не похоже что-то… светлая тень под лункой, вот вдруг устала – плотва!
Экземпляр, бонусный даже для Печенег… не менее двухсот граммов в розоватой, упитанной красотке с ярко-оранжевыми глазами и плавниками. Вот это да… такое чудо и в небольшом пруду. Скорее мотыля туда – если это стая, то с такой плотвой и щуки не надо.
Нет, одиночная. Добурившись вокруг и обильно прикормив лунки, я повертел головой: одиннадцатый час, флаги замерли. Кажется, стоит их пошевелить… рискну, заменю на нескольких жерлицах очень уж мелкого карасика толстыми горчаками. Виктор Алексеевич, хозяин водоема, подкинул: для эксперимента.
Горчаки красивы: когда-то я здорово ловил на них щурят на живца, еще в детстве. Потихонечку прохожу по линии снастей, поднимаю живчиков и кое-где меняю, если карасик совсем уж кроха или ведет себя вяло. Кручу головой, не упуская из виду и те флажки, что только что перезарядил: иногда бывает полезно пошевелить снасть. Сработка!
Лучшая поклевка на жерлицу в моей жизни, без преувеличения. Именно в смысле зрелищности: всего метрах в пятнадцати, прямо на моих глазах, флажок с негромким хлопком выметнулся вверх. Здорово. Но дергаться не надо, все отлично видно и отсюда… наоборот, можно спокойно перезарядить ту снасть, к которой я как раз подошел. Там, под освобожденным флагом, катушечка пока остановилась – ну, пусть подумает. Пары минут на перенасаживание живца мне вполне достаточно.
Пошла мотать. Пошла-пошла… уверенное движение катушки внушает надежду на качественный заглот. Во всяком случае, эта рыба активна: она смотала уже метров десять и продолжает движение. Ну, можно и подойти потихонечку. На катушке осталось полтора десятка витков – если не остановится, придется колоть навстречу.
Остановилась, стоит. Минуту стоит – достаточно. Если это (как должно быть по теории) было перемещение с пойманной добычей в безопасное место – то сейчас идет следующая фаза, разворот живца головой в «шахту» и заглот. Пауза достаточна – можно было бы и подождать следующего движения, когда заглотившая живца щука переворачивает страницу успешной атаки и направляется дальше по своим делам. Но что-то долгонько она стоит, ждать больше невмоготу. Давай.
Есть тяжесть на крючке – она невелика поначалу, но нарастает. Да, все получилось, там кто-то уже и головой замотал… и всколыхнулась поверхность воды в лунке, после того как на секунду в ней показалась «оливка». Погуляй, погуляй… еще пара подходов ко льду, и борьба перешла в ближнюю фазу: неплохая щука колбасится подо льдом, не желая попадать головой в отверстие. Ну, на то у меня багорик… улучив момент, подхватываю свой почин под челюсть. Один-ноль.
Снасть сработала идеально: флюр в «замке», крючок в начале пищевода. Живца только жаль, ушел в желудок – а то пригодился б еще. На такого, жеваного (если живой остался) – еще поклевка будет обязательно. Хоть сам жуй перед запуском )
Красивая, золотистая «полторушка» ворочается в снегу. Пиявок на ней нет – ну, дно здесь чистое, много их бы не было в любом случае. Но ни одной – рыба кое-как движется, не стоит. Это хорошо, значит, переставляться не стану. Место здесь хорошее, если «выход» не закончился – поклевки будут еще.
А пока – «дорога» поперек пруда в берег. Интересно же, есть ли хоть малейший рельеф. Он, может, и есть – но не здесь… ровный стол посередке и плавный подъем у самого берега, нарастающий к камышам на урезе. Рыба стоит забавно: одиночные окуньки на середине, потом пустое начало подъема и густонаселенная береговая бровочка на полутораметровой глубине. Здесь аншлаг: интересно, что мои спортивные ухищрения с раскормом совершенно неактуальны.
Окунь все время перемещается: микропулеметики из двух-трех рыб подряд сменяются парой пустых проводок. То отвечает окунек покрупнее, то совсем уж десятиграммовые матросы теребят мотыля. Даже «последний писк моды», кормежка в шугу, при которой рыба подкармливает себя сама (каждая рыбка хвостом выбивает из ледяной крошки несколько мотыльков, и не нужно их подбрасывать все время) абсолютно ничего не меняет в картине. Поставить стайку на прикормку не удается, рыбы снуют туда-сюда. Не было б кормового мотыля вообще – ничего бы не изменилось, скорее всего.
А вот и еще флаг: кто-то покусился на горчака. Я был недалеко и заметил поклевку вовремя, и минуты вне контроля не прошло – но в размотку эта поклевка не перешла. Рыбка цела и живехонька, снова отправляю ее в воду – и тут же еще флаг, метрах в тридцати, и снова на горчака. И опять та же история… с ним она, похоже, только играет, укусит-бросит. Может, зря менял?
Ну, пусть повисят, не буду уже дергаться. Клев, это уже очевидно, никакой… рыба есть, но она неактивна, хотя и перемещается. Куснет для порядка и дальше плывет… радует, по крайней мере, то, что щучьи сработки более-менее распределены на целый день, без явного «выхода», ограниченного по времени. Это всегда приятно, когда надежда на поклевку есть постоянно. День перевалил за середину – скоро и собираться пора. Но еще пару точек я успею проверить с мормышкой.
Группа лунок на середине, прикормленная пару часов назад (а вдруг карась?) дала окуньков – не больше и не крупнее, чем береговые «базы». Похоже, толстого окуня здесь надо искать отдельно, и не здесь: в вершине достаточно коряжников на более-менее приемлемой глубине, еще и русловая бровка там очень четкая, это я осенью со спиннингом выяснил. А тут, у дамбы, «матросы» - и одинокая плотвичка, уже не такая шикарная, как та, утренняя. На пляж?
О-о, вот отсюда и надо было начинать. На песке окуня явно побольше, и он чуточку крупнее: 40 граммов. Здесь «обловить лунку» не удается: рыбы «пулеметят» бесконечно, не давая более одной пустой проводки, да и то редко. Вывод по мормышке: если хочется просто половить окуней, некрупных но много, надо сразу топать на пляж. Если интересует окунек-живец – собирать его нужно под берегом, на полутораметровой глубине, даже и неважно – у дамбы или просто где попало. А с крупным еще нужно разбираться… думаю, случай еще представится. Смеркается – пора домой?
Пожалуй, да. Буры собраны, итоговая фотосессия с кучей окуней и щукой снята. Уже двинувшись к ближайшей жерлице с пустой сумкой и каной, я вдруг развернулся и направился к другому концу своего «огорода». Там поклевок не было совсем: все пять сегодняшних флагов взметнулись здесь, у базы. Вот и пусть постоят лишние полчаса.
Вечер – обычно «мертвое» время. Но голова вертится все равно… смотав жерличку, я вначале окидываю взглядом оставшиеся, а уж потом двигаюсь к следующей. Третья, четвертая в сумке – но стоп. Вот же он, шестой флаг!
Там, на противоположном краю уставленного жерлицами участка, покачивается только что развернувшаяся пружина, развевается флажок. Здорово: не догоню, так хоть согреюсь. Надежды на успех немного, после укушенных-брошенных горчаков. Но там вроде карасик… медленно-медленно приближаюсь, стараясь не шуметь. Вот уже видна катушка – мотает.
Мотает как-то медленно, но безостановочно, крутит и крутит. Ну давай, давай… наблюдать за размоткой – одно из главных удовольствий этой рыбалки. Мотай. Я уже совсем близко подкрался, встал на колени и аккуратненько разгребаю снег с платформы. А она крутится и крутится, но вроде бы замедляет ход. Остановилась. Постояла с полминуты, и снова пошла – теперь уж точно колоть, дальше ждать нет смысла.
Уколол. Вот оно. Тяжелое, тупое сдвинулось в глубине – приблизилось на пару метров, дернуло головой. О-ёёё… Похоже на «мамашу». Работаем.
Время остановилось – рыба держится в глубине, не подходя к лунке ближе, чем на три метра. Даже поверхность не колышется – просто в какой-то момент тугая, но податливая лесочка вдруг начинает совершенно неотвратимо уходить в глубину. Два, три ухода почти на всю длину вымотки. Пора, наверно, начать ее притормаживать – просто для того, чтобы показать, кто тут босс.
Притормозил – получается, очередной уход заметно короче, рыба снова развернута и снова идет ко мне. Минут пять мы уже бодаемся, пора бы уже и показаться? Нет, щука снова пошла в глубину – торможу, торможу, остановилась… пошла на меня!
Сопротивление резко ослабело – нужно быстро выбирать леску, не давая ей ослабнуть! Я выбираю, выбираю… но что-то никак не восстанавливается контакт… вот уже груз в лунке… а вот и живец.
Выплюнула, гадюка. Вот как? Все ей было подано правильно, и правильно работал. Не скрипела по флюру зубами – наверняка поводок был, как и положено, в «заеде» - замке, где сходятся челюсти. Таскал же долго… эх. Вставай. Продолжай собираться, пока видно хоть что-то…
Так и дособрал снасти – шестой флаг последним был. Не повезло немножко… или, наоборот, повезло?
Это как посмотреть. Точно повезло в том, что у меня, кажется, появился жерличный водоем, который интригует. Мне есть, за кем сюда вернуться: в этом пруду живет мой крокодил. Теперь не успокоюсь…
Люблю сюжеты с открытым финалом ). Эту историю нужно доиграть, дописать. И почему-то мне кажется – тут возможны и другие истории… может быть, не менее увлекательные. До свидания, Терновая. До скорого )