Юзик писал(а):Насмотревшись различных передач и начитавшись разной литературы решил попробовать себя в качестве ренегата. Но вот проблема...как разобраться в этом множестве снастей. В литературе встречаются настолько противоречивые советы, что решил провести небольшой соцопрос населения
.
Вопросы на повестке дня:
1. С чего начать, так чтобы это были не выброшенные на ветер деньги с одной стороны, и так чтобы была добротная снасть и влодижиться этак в 60$(катушка+палка) с другой.
2. Где это лучше купить и получить наиболее полную консультацию.
3. Кто чем пользуется и на что ловит.
4. Где лучше и как начать.
С удовольствием прислушаюсь к советам бывалых.
С уважением Юрий.
[/b]
Все нижесказанное -ИМХО!!!
Юрий, вопрос слишком общий, чтобы на него ответить кратко.
Кроме объекта ловли, тебе нужно определиться со своей мобильностью на суше (свой транспорт или общественный), и на воде(с лодки или с берега).
Если ориентируешься на береговую ловлю, палка нужна минимум 270 см. Если с лодки - хватит 210 - 240 . 270 считаю длиной универсальной для обоих случаев.
На Барабашке палку не покупай!!!. Только в магазине. Рекомендации дать действительно сложно. Раньше порекомендовал бы Джексон (у меня Экстрим и Селекшн). Но эти серии(и те, которые сейчас вместо них в линейке) дороже, чем ты рассчитываешь, а по дешевым многовато негативной статистики по поломкам(судя по Инету). Единственное могу сказать наверняка - материал - графит (он же уголь , он же карбон) - не высокомодульный- индекс IM6 или около. Он хотя и потяжелей, но попрочнее и поуниверсальнее. Кольца - обязательно SIC или оксид алюминия. Рано или поздно ты придешь к плетенке (скорее рано
), и вопрос истираемости колец встанет остро. Строй - среднебыстрый или средний. Катушкодержатель - пробка. Тест - от 5-25 до 10-40. Конкретных рекомендаций, увы, не дам - просто не знаю модели этой ценовой категории. Может, кто из посетителей даст отзыв о своих снастях.
Катушка - здесь чуть проще. Обязательное требование - моментальный или хотя бы мультипозиционный стопор обратного хода.
Желательное - покрытие ролика и бортика хотя бы одной шпулм нитридом титана (он такой золотистый). Причины - та же плетенка в перспективе.
Расположение тормоза непринципиально. Принято считать, что задний удобнее в работе, а передний - надежнее. Но это нюансы.
Шпуля должна вмещать 120-150 м лески 0,3 - этого хватит.
Качество укладки. В магазин возьми с собой бобинку лески (или на месте купи дешевенькую) ок. 0,2 и попроси продавца намотать на выбранную катушку. Если массив лесы на шпуле имеет 2 горба("верблюжьи") - не бери - намучаешься! С мононитью еще так-сяк, а с плетивом - пара бород - и полмотка нету!
Если небольшой прогиб или выпуклость - терпимо - подматываешь вниз лесу вручную так, чтобы нейтрализовать неровность. Если провал под передней щечкой - посмотри, есть ли под шпулей шайба (-ы), которую можно убрать или сточить. Если нет - передний провал не лечится!
Из моделей - обрати внимание на Салмо Даймонд - в любом из маг."Серебряный Ручей". Я в руках покрутил - понравилась. И некоторые авторитетные посетители киевского "Домика" очень одобрительно отзывались.
В сумме палка+катушка может быть уложишься в свои пределы, может слегка переберешь.
Леска. Если пока ориентируешься на моно (а начинать нужно с нее), главное условие - свежая! Диаметра тебе достаточно 0,25 - 0,27. Цены тоже самые разные. В принципе, наша черниговская вполне прокатит.
Когда созреешь для плетива, тогда о нем поговорим
.
По приманкам - все зависит от места ловли и рыбы, на которую нацелился. Пересказывать здесь главы из хороших книг не буду - их авторы опытней и авторитетней, чем я
. Я не знаю, какую литературу ты читал, но рискну посоветовать.
Зайди к "Бороде" - www.vlasenko.ru - в OFF-LINE архив и скачай - пару книжек из старой классики и все из новой - я имею в виду Кузьмина и Андреева.
Пока все. Будут вопросы конкретные - задавай.
Удачи!
С уважением